Уважаемые студенты и преподаватели!
26 марта 2025 года состоится XVII студенческая научно-практическая конференция «Педагог-исследователь».
Тема конференции: «Молодые исследователи в образовании: от идеи к практике».
Цель конференции: содействие развитию исследовательских навыков и творческого потенциала обучающихся школ, студентов и педагогов.
Приглашаем к участию в конференции юных исследователей – обучающихся младших, средних и старших классов, учителей школ, организующих исследования с обучающимися, учеников старших классов, ориентированных на педагогическую профессию, преподавателей и студентов колледжа.
В рамках конференции будут представлены доклады школьников, мастер-классы студентов и педагогов, а также примеры практического применения результатов исследований в школьной практике.
По итогам конференции будет издан электронный сборник статей. Статьи принимаются до 20 апреля 2025 г. (включительно) по адресу электронной почты ol.pudova2012@yandex.ru с пометкой в теме сообщения: «Педагог-исследователь-2025».
Более подробная информация о конференции представлена в положении и информационном письме.
Регистрация
Оставить заявку на участие в конференции можно по ссылке ниже.
Аннотации
Секция студенческих докладов
На секции будут представлены доклады студентов, представляющие собой тезисный обзор исследований и проектов, выполненных по техническому заказу общеобразовательных учреждений города Красноярска. Участники секции представят результаты своих исследований, поделятся практическими наработками и предложат эффективные способы решения актуальных педагогических задач. Лучшие работы будут отмечены дипломами и рекомендованы к публикации в сборник конференции «Педагог-исследователь».
Юные исследователи: недетские вопросы
Младший школьный возраст является благоприятным периодом для вовлечения обучающихся в учебно-исследовательскую деятельность и формирует, в дальнейшем, осознанный интерес к исследовательской и экспериментальной учебной деятельности. Главная задача учителя – не только разглядеть «искру» таланта, но и научить ученика специальным знаниям, умениям и навыкам исследовательской деятельности. В ходе исследования младший школьник задаёт себе вопрос, ищет на него ответ, наблюдает и экспериментирует. Важным этапом учебно-исследовательской работы является этап презентации: юные исследователи представляют результаты своей работы на конференции, приобретая при этом опыт публичного выступления, навыки самопрезентации.
Использование образовательной платформы Joyteka.com на уроках английского языка
В настоящее время происходит цифровизация всех сфер человеческой жизни. Сфера образования также не остается в стороне. Современные педагоги все чаще прибегают к использованию цифровых образовательных ресурсов как эффективного средства обучения.
На нашем мастер-классе мы продемонстрируем возможности использования образовательной платформы Joyteka.com.
Секреты успешного управления родительским чатом
Одной из функций классного руководителя является он-лайн общение с родителями в формате переписки. Зачастую данное взаимодействие происходит одновременно с большим количеством участников разного возраста, что иногда приводит, в том числе, и к конфликтным ситуациям.
В результате участия в мастер-классе «Секреты успешного управления родительским чатом» вы научитесь соблюдать профессиональную этику в общении с родителями, устанавливать правила чата, чтобы урегулировать процесс общения.
Вы узнаете, как регулировать общение в родительском чате, разберетесь, что считать флудом. Узнаете конкретные способы, которые помогут победить флуд, отличить в общении деструктивный «вброс» от конструктивной критики. Определитесь как поддержать активность участников чата.
Преподавание английского языка в начальной школе: конфигурация методов
Как изучать английский язык и учить ему младших школьников? Об этом вы узнаете из матер-классов опытных учителей, преподавателей колледжа и студентов, которые только изучают интересные методики. Живой обмен опытом и выполнение необычных заданий не оставят никого равнодушными. Приходите и попробуйте сами.
Наглядность в обучении: познание через открытия
Наглядность — один из основных принципов обучения, имеющий особую значимость при работе с младшими школьниками.
В рамках работы площадки участники проведут мини-исследования, которые иллюстрируют и открывают научные факты, дают возможность прикоснуться к еще неизведанному младшими школьниками миру физических, математических и естественно-научных познаний.
Фокус-группа «Особенности формирования профессионального мышления студентов»
(закрытая площадка)
Для участия в секции приглашаются студенты, выполнявшие роль волонтера на площадке компетенции Преподавание в младших классах регионального этапа чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» в 2025 году. Эта группа студентов принимает участие в исследовании особенностей формирования профессионального мышления у будущих учителей. Фокус-группа представляет собой второй такт исследования, на котором фокусной группе будет предложено соотнести психологическую функциональную схему деятельности с прожитым опытом для оценки ключевых точек формирования элементов профессионального мышления и необходимости организации рефлексивных остановок.